„Sous-Vide“ - authentischer Genuss Gourmets und Sterneköche schätzen die Langzeitgarmethode unter Vakuum. Dabei werden die Nahrungsmittel bei niedriger Temperatur gesund…

Kochen, Backen & Garen mit Assistenzfunktionen
6. September 2019Leichter kochen, schöner leben!
Kochfelder, auf denen nichts mehr überkocht und anbrennt oder mit denen man sogar unter Vakuum (Sous Vide) garen kann. Backöfen, die erkennen, wenn man sich ihnen nähert und den nächsten Bedienschritt vorausahnen. Ein kompakter Dampfgarer, zusammen mit einer schnellen Mikrowelle und einem Heißluftback-ofen in einem Gerät und vielen Automatikprogrammen für noch nicht so geübte Anwender – das sind nur ein paar Beispiele für die vielen nützlichen und intelligenten Komfort- und Assistenzfunktionen, mit denen moderne Einbaugeräte ihre Nutzer beim Kochen, Backen und Garen unterstützen.
„Moderne Kochfelder, Backöfen und Dampfgarer sind heute mit vielen Komfortmerkmalen ausgestattet, um ihren Besitzern im Alltag assistierend zur Seite zu stehen. Damit heben sie die tägliche Speisenzubereitung auf eine ganz neue Ebene“, sagt Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK).
Danebenstehen, überwachen und umrühren, damit auf dem Kochfeld nichts überkocht oder anbrennt, das war einmal. Heute erledigt dies eine hochmoderne Sensorik. Sie erkennt beispielsweise, wenn das Wasser im Kochtopf den Siedepunkt erreicht hat. Der Sensor passt die Einstellungen dann automatisch an und reguliert die Temperatur so lange, bis das Wasser kontrolliert kocht. Ob die Pfanne bereits die richtige Temperatur zum Anbraten von Fisch oder Fleisch erreicht hat, darüber muss man nicht mehr grübeln, denn der Touchscreen informiert, sobald der richtige Zeitpunkt erreicht ist. Selbst Sous-Vide-Garen – üblicherweise mit einem Dampfgarer oder Dampfbackofen – ist auch schon auf einem Kochfeld möglich: Dafür sorgt z. B. ein kabel- und batterieloser Lebensmittelsensor, der wie in einer Profiküche die Kerntemperatur des Garguts misst. Ebenso die Wassertemperatur, damit sie exakt beibehalten wird. Ein weiteres, sehr angenehmes Handling ermöglichen Kochfelder mit flexibler oder Vollflächen-Induktion.
Und: die Geräte werden immer intelligenter. So gibt es bereits die ersten Backöfen, die erkennen, wenn man sich ihnen nähert und die den nächsten Bedienschritt vorausahnen. Dabei schalten sie bei Annäherung beispielsweise ihre Garraumbeleuchtung ein oder stellen den Signalton am Ende des Garprozesses selbsttätig ab. Auf welches Anwendungsszenario das neue Einbaugerät reagiert, kann sein Besitzer selbst definieren. Eine andere, innovative Assistenzfunktion verhindert das Übergaren von Speisen, indem sie, sobald das Gerät am Ende eines Programms angelangt ist, den Garraum schnell herunterkühlt. So bleibt das Essen schön saftig, während es bei einem unkontrollierten Weitergaren bei hoher Restwärme Gefahr läuft schnell auszutrocknen.
Volle Flexibilität bei der Speisenzubereitung ermöglichen auch Einbau-Backöfen mit einem XL-Garraum, der sich mithilfe eines Garraumteilers in zwei Bereiche aufteilen lässt. Auf diese Weise können beispielsweise zwei verschiedene Gerichte gleichzeitig zubereitet werden – mit unter-schiedlichen Betriebsarten, Temperaturen und Garzeiten, und ohne dass sich ihre Aromen vermischen (z. B. Kuchen und Fisch). Als praktisch und energieeffizient erweist sich hierbei eine zweiteilige Backofentür: Will man z. B. nur nach der Speise im oberen Teil des Garraums sehen, klappt man dazu auch nur den oberen Teil der geteilten Backofentür auf, während der untere Garraum geschlossen bleibt. Wird nur der obere Bereich zum Backen oder Garen genutzt, senkt das übrigens den Energieverbrauch deutlich. Eine weitere, äußerst angenehme Assistenzfunktion übernimmt nach dem Essen dann die komplette Reinigung des Innen-raums – per Pyrolyse, Katalyse oder Hydrolyse.
Das könnte Sie auch interessieren:
Neue Spülen & Heißwasser-Armaturen