Backen, Braten, Garen in Kombigeräten

0
Braten Backen Garen

Braten Backen Garen © AMK

Folge 5
Backen, Braten, Garen in Kombigeräten – Mehrere Funktionen in einem Backrohr

Die neuen Kombi-Allrounder vereinen mehrere vollwertige Einbaugeräte in einem. Superschnelle Backöfen und Dampfgarer mit integrierter Mikrowelle machen es ganz einfach, dass Speisen perfekt gelingen. Automatikprogramme und Sensoren kontrollieren auf Wunsch die Garprozesse – einfach, professionell und mit der Garantie für Gelingen und Genießen.

Ober-/Unterhitze, Grillfunktion und Heißluft sind nicht genug

In vielen Haushalten findet man Herd oder Backofen mit diesen Grundfunktionen. Soll es schnell gehen, insbesondere das Aufwärmen, ist ein Mikrowellengerät toll  für sanftes und vitaminerhaltendes Garen empfiehlt sich ein Dampfgarer. „Mit den modernen Kombi-Allroundern bekommen Backen, Braten und Garen eine neue Dimension“, erläutert Geschäftsführer Kirk Mangels von der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) in Mannheim. Die Kombi-Geräte vereinen einen wie gewohnt thermisch beheizten Backofen mit Dampfgarer und/oder mit einem Mikrowellengerät. Damit sind diese Geräte nicht nur ausgesprochen vielseitig, sondern auch besonders schnell und schonend für Geschmack und Vitamine. Manche Modelle haben darüber hinaus intelligente Backsensoren und Bratenthermometer. Die Königsklasse der neuen Kombi-Backöfen kann zudem mit anderen Geräten vernetzt werden und ist von überall aus per Smartphone oder Tablet-PC zu steuern.

Sprout

Stricknadel zum Prüfen des Kuchens

Diese Methode ist Geschichte, bei süßen oder pikanten Backwaren fühlt und überwacht heute ein Sensor den Fertigkeitsgrad von Brotteig, Kuchen oder Pizza und regelt die Backprozesse automatisch. Wenn das Produkt fertig ist schaltet sich der Backofen automatisch aus. Genau so komfortabel ist die Zubereitung von Fleisch und Fisch. Um beispielsweise den Garprozess des Lammbratens zu kontrollieren kann man sich den regelmäßigen Gang zum Backofen sparen, ein smartes Bratenthermometer, das die Kerntemperatur gleich an mehreren Stellen misst übernimmt die Kontrolle und leitet diese sogar an das Smartphone weiter. Fleisch, Geflügel und Fisch gelingen so perfekt.

Dampfgaren und Sous Vide

Braten Backen Garen

Braten Backen Garen © AMK

Beim schonenden Garen im Wasserdampf bleiben Aromen, Nährstoffe und Vitamine der Lebensmittel voll erhalten, das liegt voll im Trend. Das aromaintensive Zubereiten „unter Vakuum“ (Sous Vide Garen) setzt sich immer mehr durch. Dabei werden die Rohprodukte wie Fleisch, Gemüse oder ganze Menüs in Kunststoffbeuteln im Vakuum gegart, nichts kann austrocknen oder anbrennen. Wenn das gesunde Essen besonders schnell auf den Tisch kommen soll, dann sind Kombi-Geräte mit integrierter Mikrowelle die richtige Wahl. Die machen so richtig Tempo, die Garzeiten verringern sich je nach Hersteller um bis zu 30 % oder gar 50 %. Kombinierter Dampfgar- und Mikrowellenbetrieb gart die Speisen nicht nur schneller, sondern macht sie außen kross und gleichzeitig innen schön saftig. Automatikprogramme unterstützen die Speisenzubereitung auf Wunsch, manche Modelle haben über 150. Es können auch eigene Programme erstellt und abgespeichert werden.

Backofen mit Induktion

Schnelligkeit und Flexibilität perfektioniert ein 2in1-Gerät, das im konventionellen Backofen die Induktionstechnik nutzt. Ein spezieller Induktionseinsatz und eine mitgelieferte Induktionsbratenform machen dies möglich. „Die neuen Einbau-Geräte machen mehrfach Freude  bei der Zubereitung der Speisen, beim anschließenden Genuss und weil sie sich außerdem noch selbsttätig reinigen können,“ meint AMK-Geschäftsführer Mangels.

Wohnendaily – gewusst wie
Tipps und Tricks für mehr Wohlbefinden

Wohnen nimmt einen großen Stellenwert in unserm Leben ein. Die meiste Zeit verbringen wir in Häusern, Wohnungen, Büros. Nomen est omen, wohnendaily – wohnen findet täglich statt. Die Einrichtung der Räume beeinflusst maßgeblich unser Wohlbefinden. Positiv, wenn wichtige Grundsätze beachtet werden oder negativ, wenn das harmonische Zusammenwirken von Farben, Formen, Proportionen und Oberflächen unstimmig ist.

In der Beitragsreihe „wohnendaily – gewusst wie“ geben wir Tipps aus Jahrzehnte-langer Einrichter-Praxis, mit denen es ganz einfach ist, ein harmonisches Wohngefühl zu schaffen. Mit positiver Wirkung auf das persönliche Wohlbefinden der Bewohner.

Galerie(1/8)

Braten Backen Garen

Braten Backen Garen © AMK

1 2 3 4 5 6 7 8
Teilen

Über den Autor

Florian Mayer

Ein Newcomer in der Medienbranche, ein alter Hase, wenn es um IT, SAP, SEO und um Tools zur Steigerung der Effizienz im Internet geht. Auf technischer Seite hat er wohnendaily.at zu dem gemacht was es ist: Durchblick beim Einrichten - täglich neu!

Keine Kommentare möglich!